Piatti pronti surgelati: nel 2023 scelti dal 77,5% degli italiani – askanews.it

Piatti pronti surgelati: nel 2023 scelti dal 77,5% degli italiani

Iias-AstraRicerche: circa 7 su 10 li comprano perchè comodi
Nov 20, 2023

Milano, 20 nov. (askanews) – Nell’ultimo anno quasi otto italiani su 10 (77,5%) dichiarano di aver acquistato piatti pronti surgelati. Di questi, il 30% afferma di averlo fatto regolarmente. È quanto emerge da una ricerca commissionata da Iias, l’Istituto italiano alimenti surgelati e condotta da AstraRicerche, nel mese di ottobre 2023, proprio sul tema dei piatti pronti di cui nel 2022 sono state consumate 65mila tonnellate. La survey ha evidenziato le abitudini di consumo degli italiani riguardo ai piatti pronti o “ricettati” che soprattutto nel Nord-ovest, tra le generazioni più giovani (Gen Z e Gen Y) e nelle famiglie con figli al di sotto dei 10 anni, va per la maggiore.

L’indagine evidenzia che per circa sette italiani su 10 la principale motivazione d’acquisto è la comodità. Un terzo degli intervistati li predilige per la velocità con cui si riescono a preparare piatti elaborati e un’analoga percentuale li sceglie invece per il gusto. È la convenienza economica, infine, a spingere all’acquisto un italiano su cinque, mentre c’è anche chi ammette di sceglierli perché sono una “garanzia” sulla buona riuscita della ricetta.

Negli ultimi tre anni, stando alla survey, il 22,2% degli intervistati ha aumentato le quantità acquistate di piatti pronti surgelati. Il trend di consumo è rimasto invariato, invece, per un italiano su due, che continua a comprarli con la stessa assiduità. Ma chi li mangia maggiormente in famiglia? Per circa la metà delle famiglie intervistate (49%), i piatti pronti surgelati sono consumati da tutti i componenti del nucleo familiare allo stesso modo. La versatilità, infatti, è il loro punto di forza per il 23,4% degli intervistati. Ma ancor di più lo sono la facilità e velocità impiegate per la preparazione e la cottura, per sei italiani su 10. Per uno su due (53,6%) i piatti pronti incarnano, inoltre, la soluzione perfetta quando non si ha voglia o tempo per cucinare qualcosa di sfizioso. Infine, c’è anche chi riconosce nel gusto e nella bontà il loro plus principale.

Tra le ‘tipologie’ di piatti pronti surgelati, non ce n’è una che più di altre ispira gli italiani. In generale, i contorni sono i più amati dal 31,8% del campione, quasi a pari merito con i primi piatti, preferiti dal 29,8% degli intervistati, e seguiti a breve distanza dai secondi piatti, scelti dal 26,9% e infine dai piatti unici, per cui propende l’11,5% del campione, composto principalmente da donne e baby boomers.

Ma quali sono di fatto i piatti più amati? Al primo posto troviamo la lasagna alla bolognese (26,2% delle preferenze). Seguono i mix di verdure fritte pastellate (22,8%, scelti prevalentemente da donne e Gen Z) e la paella (21,2%). Tra i primi cinque, troviamo anche le zuppe pronte surgelate, irrinunciabili per il 18,9% del campione, a pari merito (con il 19% delle preferenze) col pollo arrosto con patate e dagli spinaci con mozzarella filanti. Quanto alle occasioni di consumo, più della metà degli intervistati (55,2%), li mangia a casa, per un pranzo o una cena da soli. Ma con la riduzione dello smart working e il ritorno in ufficio, c’è anche un 28,8% che se li porta al lavoro. A sorpresa, infine, c’è anche chi ama portarli in tavola per il classico “pranzo della domenica” (25,4%), per mangiare qualcosa di diverso e sfizioso con tutta la famiglia; infine, emerge come dato interessante, che un ulteriore 8,6% del campione dichiara di mangiarli anche quando è all’estero, per sentirsi a casa, ritrovando i sapori italiani.

“I primi piatti pronti surgelati sono arrivati sul mercato italiano come novità assoluta, verso la fine degli anni ’90, dopo che la tecnologia Individually quick frozen aveva già innescato una rivoluzione senza precedenti, introducendo il processo attraverso il quale i singoli ingredienti di ogni ricetta venivano surgelati individualmente e non come unico blocco – ricorda il presidente di Iias, Giorgio Donegani – Quest’anno, in un momento storico caratterizzato da una crescente attenzione ai prezzi e al carovita, i piatti pronti surgelati hanno continuato a essere premiati dal consumatore per la loro componente di servizio”.