Agroalimentare, a Firenze un nuovo centro Mps dedicato a aziende

Dodici complessivamente le sedi specialistiche in Italia

MAR 2, 2021 -

Firenze, 2 mar. (askanews) – Inaugurato a Firenze un nuovo centro dedicato alle aziende agroalimentari con esperti di settore e soluzioni mirate per creare network, sviluppare sinergie, individuare opportunità, stimolare il confronto ed elevare le competenze specialistiche. Sono questi gli obiettivi di Mps Agroalimentare, il nuovo progetto di Banca Monte dei Paschi di Siena per la valorizzazione delle imprese del settore agrifood che prevede 12 centri specialistici dislocati nei principali distretti delle eccellenze italiane.

Il settore agroalimentare si trova ad affrontare un’importante transizione, da un lato come conseguenza dei cambiamenti dei mercati e dei consumi nel contesto pandemico mondiale, dall’altro nello scenario generato dalle nuove strategie internazionali che chiameranno le imprese ad allinearsi con gli obiettivi individuati per essere competitive.

In questo contesto, Banca Mps ha ritenuto fondamentale offrire anche nel territorio del Chianti Fiorentino il proprio supporto per accompagnare le imprese agroalimentari verso il cambiamento, proponendosi come un interlocutore di riferimento con soluzioni mirate all’innovazione e alla sostenibilità. La provincia di Firenze, e in particolare il Chianti Fiorentino, rappresenta un luogo simbolo dell’agroalimentare regionale, che include un paniere di 23 filiere di eccellenza Dop, Igp che nel complesso genera un valore di oltre 220 milioni di euro nel territorio. La provincia assorbe quasi il 30% della superficie regionale coltivata a vite e il comparto vinicolo, grazie alle sette produzioni con denominazione di origine protetta (Dop) – Chianti Classico (Docg), Chianti (Docg), Chianti (Docg), Vin Santo del Chianti (Doc), Pomino (Doc), Bianco dell’Empolese (Doc), Colli dell’Etruria Centrale (Doc) – e le 3 di indicazione geografica protetta (Igp) – Toscano (Igt), Colli della Toscana centrale (Igt), Alta Valle della Greve (Igt) – vanta un paniere dall’enorme valore economico, che genera un indotto importante anche in altri settori, come ad esempio quello turistico, con Firenze quinta provincia in Italia per numero di agriturismi (743). Completano il paniere i 13 prodotti alimentari a denominazione Dop e Igp: Prosciutto Toscano Dop, Pecorino Toscano Dop, Toscano Igp – Olio Evo, Chianti Classico Dop – Olio Evo, Finocchiona Igp, Pane Toscano Dop, Cantuccini Toscani Igp, Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp, Marrone del Mugello Igp, Cinta Senese Dop, Agnello del Centro Italia Igp, Mortadella Bologna Igp, Salamini Italiani alla Cacciatora Dop.