Milano, 7 ott. (askanews) – L’indicatore dei prezzi mondiali delle materie prime alimentari e’ sceso per il sesto mese consecutivo a settembre, con forti cali delle quotazioni degli oli vegetali che hanno piu’ che compensato l’aumento dei prezzi dei cereali, secondo un nuovo rapporto diffuso oggi dall’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura di le Nazioni Unite (Fao).
L’indice Fao dei prezzi alimentari ha raggiunto una media di 136,3 punti a settembre, in calo dell’1,1% rispetto ad agosto, pur rimanendo del 5,5% in piu’ rispetto al valore dell’anno precedente. L’indice traccia le variazioni mensili dei prezzi internazionali di un paniere di materie prime alimentari comunemente scambiate.
L’indice dei prezzi degli oli vegetali ha guidato il calo, diminuendo del 6,6% nel mese per raggiungere il livello piu’ basso da febbraio 2021. Le quotazioni internazionali degli oli di palma, soia, girasole e colza sono state tutte inferiori. Le pesanti scorte persistenti di olio di palma, in coincidenza con l’aumento stagionale della produzione nel sud-est asiatico, hanno spinto i prezzi dell’olio di palma al ribasso. Anche la maggiore disponibilita’ all’esportazione di olio di soia in Argentina, l’aumento delle forniture di olio di girasole dalla regione del Mar Nero e il calo dei prezzi del greggio hanno contribuito al calo di questo sottoindice.
L’indice dei prezzi dei cereali, al contrario, e’ aumentato dell’1,5% rispetto ad agosto. I prezzi internazionali del grano sono rimbalzati del 2,2%, legati alle preoccupazioni per le condizioni dei raccolti secchi in Argentina e negli Stati Uniti d’America, un ritmo veloce delle esportazioni dall’Unione Europea in mezzo all’elevata domanda interna e all’accresciuta incertezza sulla continuazione della Black sea grain initiative oltre novembre. I prezzi mondiali del mais sono rimasti per lo piu’ stabili, poiche’ il dollaro USA forte ha contrastato la pressione di una prospettiva di offerta piu’ ristretta legata alle prospettive di produzione al ribasso negli Stati Uniti d’America e nell’Unione Europea. L’Indice Fao dei prezzi del riso integrale e’ aumentato del 2,2%, in gran parte in risposta ai cambiamenti della politica di esportazione in India.
L’indice dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari e’ sceso dello 0,6% nel mese, riflettendo in larga misura l’impatto dell’euro piu’ debole rispetto al dollaro statunitense, insieme alle incertezze del mercato e alle cupe prospettive di crescita economica globale.
L’indice dei prezzi della carne e’ sceso dello 0,5%. I prezzi mondiali della carne bovina sono diminuiti a causa dell’elevata disponibilita’ all’esportazione dal Brasile e dell’elevata liquidazione del bestiame in alcuni Paesi produttori, mentre i prezzi della carne di pollame sono diminuiti a causa della debole domanda di importazione. Al contrario, i prezzi mondiali della carne suina sono aumentati a causa di una carenza di offerta di animali pronti per la macellazione nell’Unione europea. L’indice dei prezzi dello zucchero e’ sceso dello 0,7% durante il mese di settembre, principalmente a causa delle buone prospettive di produzione in Brasile insieme ai prezzi piu’ bassi dell’etanolo e agli effetti del movimento valutario.