Milano, 5 apr. (askanews) – Il Consorzio Asti Docg si presenta alla 56esima edizione di Vinitaly, in programma a Veronafiere dal 14 al 17 aprile, con un programma di proposte che spaziano dalla mixology ai pairing in cucina, oltre alle immancabili degustazioni e alla possibilità di assaggiare al bancone istituzionale una selezione di oltre 60 etichette di Asti Spumante e Moscato d’Asti.
Numerosi gli appuntamenti in programma nello stand consortile di 120 mq (Area H Food Court) a partire da quello del 15 aprile alle 12.15 con “Aperitivo vibrante: l’Asti Docg” dove le bollicine aromatiche piemontesi si prestano all’arte della miscelazione nei cocktail ideati da “Piemonte nello shaker” e le ricette dolci e salate di Silvano Baldi della pasticceria Bisco di Costigliole d’Asti, e, alle 15.30, con “The perfect match: Zabaione e Moscato d’Asti” , l’incontro perfetto tra la crema di Baldi e il vino dei produttori di Ais Piemonte. Si prosegue il 16 aprile alle 16.30 con “Asti Docg: passione cocktail”, e il 17 con “Oltre i tabù: Asti Docg e gelato”, con le proposte sottozero a base di Asti Spumante e Moscato d’Asti della gelateria Gò Gò.
Nello spazio riservato alle masterclass, “Bollicine versatili: l’Asti e il Moscato d’Asti nel mondo mixology” è il focus al cubo dedicato ai cocktail a cura del bartender brand ambassador del Consorzio, Giorgio Facchinetti, in calendario il 14 aprile alle 10.30, 14.30 e 16.30. Il 15 aprile alle 11, Francesco Saverio Russo conduce la degustazione “Il Canelli Docg: il segreto comincia in vigna”, seguita il 16 aprile alle 11.30 da “Compagni ideali: l’Asti Spumante metodo classico e l’ostrica” sotto la regia del vice curatore della “Guida Essenziale ai Vini d’Italia”, Riccardo Viscardi, e alle 15 dal tasting “Lo Strevi Doc e la Valle dei passiti”.
Confermata anche per il 2024, la collaborazione con “Vinibuoni d’Italia”, la guida ai vini da vitigni autoctoni italiani, che vede l’Asti Docg al centro di alcuni approfondimenti frizzanti (padiglione 10, stand H2). Nella giornata inaugurale, alle 16, è il turno di “Aperò”, dove i cocktail della Denominazione piemontese saranno proposti in abbinamento con il Grana Padano Dop e i salumi Levoni, con replica alle 16 del 16 aprile. Inoltre, nei quattro giorni di fiera verrà proposto lo sweet pairing “Dolce Piemonte” dove l’Asti Docg e il Brachetto d’Aqui Docg sposano i biscotti della tradizione piemontese.