Milano, 19 set. (askanews) – Valorizzare il settore enogastronomico regionale attraverso progetti di promozione basati sul connubio tra vino, prodotti agroalimentari di qualità, birre artigianali e agricole, menù tipici regionali. È l’obiettivo del bando di Regione Marche “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola”, che destina 787mila euro per iniziative promosse con i fondi dell’annualità 2023.
“La novità di quest’anno è il diretto coinvolgimento degli operatori iscritti all’Elenco regionale operatori enoturistici (Eroe), istituito con legge regionale 28/2021, che assieme alle imprese agrituristiche e dell’horeca realizzeranno le iniziative presso i propri locali o in luoghi di particolare interesse culturale e storico” ha spiegato l’assessore all’Agricoltura, Andrea Maria Antonini, precisando che “il bando prevede un contributo dell’80% della spesa ammissibile: un cofinanziamento molto significativo proprio per stimolare lo sviluppo e la realizzazione di interventi coordinati per la promozione delle eccellenze enogastronomiche del sistema regionale attraverso il coinvolgimento attivo degli operatori del settore”.
La Regione ha spiegato che le domande di contributo vanno presentate per via telematica entro le 13 del 18 ottobre. I destinatari del bando “dovranno sottoscrivere un accordo di partenariato che indichi le azioni da realizzare, coinvolgendo società che operano nel settore della comunicazione e marketing, associazioni di promozione della cultura enogastronomica, tour operator, guide enogastronomiche e stampa di settore”. I progetti, per essere ammessi a contributo, “dovranno prevedere attività come degustazioni, cene ed eventi culturali, durante i quali vengono serviti e presentati i vini Docg, Doc e Igt delle Marche e i prodotti alimentari di qualità, nonché campagne di comunicazione coordinate, avvalendosi del portale dell’enoturismo delle Marche, all’interno del quale confluiranno tutte le iniziative dei progetti finanziati”.