Vino, Zago: la biodinamica è capace di dare risposte nuove e efficaci – askanews.it

Vino, Zago: la biodinamica è capace di dare risposte nuove e efficaci

L’agronomo e autore di un manuale: “Anche di fronte a cambiamento clima”
Set 17, 2023

Milano, 17 set. (askanews) – Di fronte ai problemi posti dal cambiamento climatico “gli agricoltori possono fare molto, incentivando lo sviluppo della sostanza organica e l’adattamento delle piante, con la loro capacità di capire come agire secondo natura. La biodinamica è un ‘mindset’ che comprende il suolo, l’uomo e l’intera azienda agricola con il suo gruppo di lavoro, e li considera un unico organismo perfetto e in salute. La biodinamica è quindi capace di risposte nuove, efficaci e adatte al nostro mondo in continua evoluzione: applicata alla vitivinicoltura dà come risultato vini di alta qualità, che fanno bene non solo a chi li crea e lavora la terra, ma anche a chi li degusta. Senza dimenticare il ritorno economico per le aziende che scelgono questa metodologia, dal momento che il mercato richiede prodotti sempre più sostenibili, genuini e naturali”. Lo ha detto l’agronomo ed enologo Adriano Zago, presentando nei giorni scorsi alla Fiera “Sana” di Bologna, il suo ultimo progetto, il “Manuale di viticoltura biodinamica” (Terra Nuova Edizioni, 2023).

Nel corso di una conversazione con l’agronoma e “sustainable wine consultant” Martina Broggio, Zago ha raccontato come questo libro, nel quale sono condensati anni di lavoro, sia nato da una necessità di condivisione: “Io sono un viaggiatore e ho incontrato negli anni tanti volti e vini, trovavo egoistico tenere tutto questo per me e ho voluto quindi raccontare la bellezza di cui sono stato testimone, che è un risultato frutto di tante fatiche”.

L’autore ha precisato che questo volume è rivolto sia ai professionisti sia ai comunicatori del vino: oltre a contenere utili informazioni di carattere tecnico, il testo presenta alcune “case histories” di aziende biodinamiche per raccontare la messa in pratica di questo tipo di viticoltura. “Mi piacerebbe che il libro venisse letto anche dagli studenti e più in generale dai ragazzi” ha aggiunto Zago, ricordando che “quando studiavo, un libro come questo non esisteva e ancora oggi la letteratura non offre moltissimi spunti sulla biodinamica”.