Vino, FVG prima Regione a offrire la vendemmia turistico-didattica – askanews.it

Vino, FVG prima Regione a offrire la vendemmia turistico-didattica

La nuova frontiera dell’enoturismo è il turista-vendemmiatore
Lug 29, 2023

Milano, 29 lug. (askanews) – Il turista-vendemmiatore è la nuova frontiera dell’enoturismo e il Friuli Venezia Giulia è la prima regione d’Italia ad aver firmato un protocollo d’intesa per offrire il valore di un’esperienza che quest’anno arricchirà la proposta turistica del territorio. La vendemmia turistico-didattica, lanciata da PromoTurismoFVG e dall’Associazione Città del Vino, prevede la possibilità per turisti e wine lover di vendemmiare (“vendemà” nella lingua friulana) dal 1 settembre in alcune aziende vitivinicole del Friuli Venezia Giulia. Gli interessati potranno vivere un’attività a carattere culturale e ricreativo della durata di qualche ora o mezza giornata che si svolgerà tra i filari in cui la vendemmia avviene ancora attraverso la raccolta a mano dell’uva.

L’iniziativa è adatta anche alle famiglie, che potranno godersi l’esperienza assieme ai propri bambini in totale sicurezza. Sarà possibile prenotare direttamente nelle Cantine coinvolte oppure scegliere i pacchetti comprensivi di soggiorno e vendemmia experience. L’offerta si arricchirà di ulteriori proposte nel corso del mese di agosto ma attualmente è già possibile prenotare l’attività nelle date disponibili indicate dalle Cantine aderenti alla Strada del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia: Azienda Gori Agricola a Nimis (Udine), Gradis’ciutta a San Floriano del Collio (Gorizia), Elio Vini a Cividale del Friuli (Udine), Agriturismo Tonutti ad Adegliacco (Udine) e Le Due Torri a Corno di Rosazzo (Udine).