Barilla: nel 2022 9mila aziende coinvolte in agricoltura sostenibile – askanews.it

Barilla: nel 2022 9mila aziende coinvolte in agricoltura sostenibile

Rapporto sostenibilità: 67% ingredienti strategici da acquisti responsabili
Giu 26, 2023

Milano, 26 giu. (askanews) – Nel 2022 Barilla ha continuato il suo percorso sulla strada della sostenibilità, nonostante le difficoltà generate dalla congiuntura economica. Lo ha fatto migliorando i propri prodotti, riducendo l’impatto dei processi produttivi in termini di emissioni di CO2 equivalente, energia e consumi idrici, promuovendo filiere sostenibili e progettando imballi riciclabili. E ancora, ha effettuato donazioni pari a 3,2 milioni di euro e oltre 3.200 tonnellate di prodotti. E’ quanto emerge dal nuovo Rapporto di sostenibilità dell’azienda alimentare di Parma.

Con i suoi 29 siti produttivi (15 in Italia e 14 all’estero), nel 2022 Barilla ha prodotto oltre 2,1 milioni di tonnellate di cibo e ha immesso sul mercato 40 nuovi prodotti, caratterizzati dall’assenza di zuccheri aggiunti, ricchi di fibra, integrali, con legumi o frutta secca o monoporzionati. Queste novità di prodotto, si sommano alle quasi 500 riformulazioni nutrizionali che Barilla ha realizzato dal 2010 a oggi.

Il totale delle materie prime strategiche (grano duro, grano tenero, segale, pomodoro, basilico, cacao e olii vegetali) acquistate responsabilmente è stato pari al 67% lo scorso anno (nel 2021 era stato del 70%). Superano le 9mila, invece, le aziende coinvolte in progetti di agricoltura sostenibile (un anno fa il rapporto di sostenibilità parlava di circa 10.000), che garantiscono la qualità delle materie prime acquistate e agli agricoltori di pianificare il lavoro con maggior sicurezza, attraverso anche i quattro disciplinari per la coltivazione sostenibile di grano duro, grano tenero e basilico. Come il basilico, anche il pomodoro viene coltivato, laddove possibile, vicino agli stabilimenti di produzione, per ridurre al minimo il tempo tra raccolta e lavorazione. Entrambi questi due ingredienti dei sughi Barilla venduti in Italia e in Europa sono 100% italiani. Il sostegno all’agricoltura locale tocca anche la pasta. Il 93% del grano duro viene acquistato dal mercato locale e il 47% mediante contratti di coltivazione. In questo caso per la pasta venduta nel nostro Paese, precisa Barilla, si utilizza grano duro 100% italiano.

Rispetto al 2010 calano del 32% le emissioni di gas a effetto serra e del 24% (con un miglioramento di sei punti percentuali rispetto all’anno scorso) i consumi idrici per tonnellata prodotto finito. Immaginando di realizzare la produzione di cibo del 2022 negli impianti del 2010, la differenza in termini di efficienza energetica sarebbe di 132 milioni di chili di CO2 equivalente e 740mila metri cubi di acqua. Vale a dire emissioni equivalenti a quattro viaggi in auto tra la Terra e il Sole e un quantitativo di acqua sufficiente a riempire quasi 300 piscine olimpiche.

Per quanto riguarda i prodotti a marchio Mulino Bianco, essi vengono realizzati solo con energia da fonti rinnovabili, mentre gli impianti di trigenerazione nei pastifici permettono l’autoproduzione di energia elettrica, termica e frigorifera, e sono già in funzione negli stabilimenti di Parma, Marcianise (CE) e Muggia (TS).

Sul fronte del packaging, anche in un anno difficile per l’approvvigionamento di materie prime per gli imballaggi, si è proseguito sulla strada della sostenibilità. In Italia e nel mondo il 100% delle confezioni di pasta, sughi, pesti, pani, biscotti e merende è disegnato per il riciclo, che utilizza carta e cartone provenienti da foreste gestite in modo responsabile.

“Agricoltura, sistemi di coltivazione, trasformazione della materia prima in prodotto finito, confezionamento, distribuzione e consumo hanno avuto nel tempo un’evoluzione per rispondere alla nostra richiesta, sempre più pressante, di avere dei prodotti che soddisfacessero l’emozione del gusto, della nutrizione, della salute, integrati con la capacità di rigenerare le risorse del pianeta – afferma Paolo Barilla, vicepresidente del gruppo – È dal 1877 che il nostro lavoro viene alimentato dalla voglia di superarsi arrivando ai giorni nostri con lo stesso spirito dei fondatori. Questa è l’unica certezza che abbiamo davanti: tanta passione e ancora tanto lavoro”. “Questo report racconta di noi, dei nostri prodotti, delle nostre persone e del nostro modo di fare impresa – aggiunge Gianluca Di Tondo, amministratore delegato – Se vogliamo dare un futuro al nostro Pianeta e a tutti noi dobbiamo fare la nostra parte. La nostra azienda ha intrapreso questa strada tanti anni fa, per piccoli passi che però nel tempo ci hanno aiutato a ottenere grandi risultati”.

Quanto alla sostenibilità sociale, il gruppo ha ha attivato iniziative solidali nei diversi Paesi in cui opera, per un totale di 2,2 milioni di euro, a cui si aggiunge il milione donato all’Emilia-Romagna nel 2023, e circa 3.200 tonnellate di prodotti donati. Nel 2023 inoltre ha devoluto un milione di euro alla Protezione Civile per finanziare opere di ricostruzione dei territori colpiti dall’alluvione in Emilia-Romagna.