Dall’8 al 13 maggio Forum del Cibo a Milano su politica alimentare – askanews.it

Dall’8 al 13 maggio Forum del Cibo a Milano su politica alimentare

Per favorire stili di vita sani e rispettosi dell’ambiente
Apr 28, 2023

Milano, 28 apr. (askanews) – La politica alimentare come strumento per rendere le città più sostenibili, capaci di essere vicine a chi ha più bisogno e allo stesso tempo attive nello scambio di buone pratiche per favorire stili di vita sani e rispettosi dell’ambiente. È il tema del centro del primo Forum del Cibo, settimana di eventi, incontri, laboratori e visite in luoghi significativi del sistema alimentare milanese, in programma in doversi quartieri dall’8 al 13 maggio 2023. Insieme all’amministrazione comunale e ai cittadini interessati, ci saranno i partner pubblici, i privati profit e no profit, le realtà del Terzo settore, le università e le scuole, le società partecipate e le fondazioni che negli anni hanno dato il loro contributo ai progetti della politica alimentare cittadina, a partire da Fondazione Cariplo.

Un’iniziativa cominciata con Expo 2015 e che è rimasta come eredità, crescendo e sviluppandosi oltre i confini cittadini anche grazie al Milan Urban Food Policy Pact, oggi sottoscritto da 260 città di tutto il mondo e che impegna i sindaci a lavorare per rendere sostenibili i sistemi alimentari, garantire cibo sano e accessibile a tutti e tutte, preservare la biodiversità, lottare contro lo spreco, innovare i sistemi alimentari. Nella settimana del Forum del Cibo si parlerà anche del rapporto tra Milano e le altre città che condividono questo impegno, e delle tante azioni che negli anni sono state sviluppate: i progetti nelle scuole e nelle mense scolastiche e universitarie, gli Hub di Quartiere contro lo spreco alimentare e il coinvolgimento dei tantissimi partner che hanno contribuito alla loro diffusione, i progetti europei come Food Wave che vedono coinvolti decine bambini e bambine, ragazze e ragazzi nella promozione attiva di stili di vita sani e sostenibili.

Sono poi previsti eventi internazionali promossi dal progetto Horizon Food Trails di cui Milano è capofila – come l’incontro sulla finanza di impatto e il Matchmaking Day che collega istituzioni locali, attori del sistema alimentare e investitori con le migliori start-up e PMI per rispondere alle sfide innovazione del sistema alimentare europeo – e le attività didattiche del Progetto Horizon School Food 4 Change, in cui Comune e Milano Ristorazione hanno un ruolo importante sullo scambio di buone prassi nella refezione scolastica. Il Forum si aprirà lunedì 8 maggio in Fondazione Feltrinelli, anch’essa attore importante nella riflessione condivisa sul futuro delle politiche alimentari sostenibili, con le ragazze e i ragazzi milanesi che prendono parte alla community del progetto Food Wave, in un dialogo tra giovani e istituzioni cuore dell’azione di promozione delle politiche del cibo del Comune di Milano. Sempre nel pomeriggio di lunedì si riunirà in seduta straordinaria il Consiglio comunale durante il quale interverrà l’Inviato Speciale per la Sicurezza Alimentare del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale che porterà un contributo sull’azione strategica promossa dal Paese, con un riferimento particolare alla collaborazione con il Milan Urban Food Policy Pact e il Comune di Milano.

Tra gli eventi diffusi anche quelli che coinvolgeranno le scuole grazie al contributo di Milano Ristorazione: dall’iniziativa ‘Un cuoco per amico’ con le visite in oltre 220 scuole da parte dei cuochi e delle cuoche di Milano Ristorazione che incontreranno durante l’ora del pranzo i piccoli per rispondere alle loro domande, alla consegna di oltre 70mila copie di ‘Milano mangia locale’, libretto in cui Comune di Milano e Milano Ristorazione raccontano ai piccoli e alle loro famiglie le filiere dei prodotti dei menù scolastici per un cibo sano e sostenibile e insieme il patrimonio naturale e agricolo che caratterizza la città. Con una sorpresa: nella giornata dell’8 maggio per celebrare il valore della tradizione alimentare meneghina, verrà servito in tutte le scuole come dessert il Pan de Mej, antico dolce aromatizzato con fiori di sambuco essiccati, la cui ricetta ha subìto negli anni una lunga evoluzione e le cui origini risalgono alle celebrazioni dei contratti agricoli di fornitura del latte che venivano stipulati a Milano nel XIX secolo tra mandriani e lattai. Sempre durante la settimana del Forum del Cibo i bambini e le bambine che frequentano i servizi educativi saranno ospiti di alcune cascine delle aree agricole milanesi e degli Hub di Quartiere, mentre per educatori e insegnanti verrà proposto un ciclo di webinar di formazione.