Cereal Docks: 1,39 mld fatturato nel 2024, ora punta a mercato consumer – askanews.it

Cereal Docks: 1,39 mld fatturato nel 2024, ora punta a mercato consumer

Presentato piano industriale al 2027
Gen 13, 2025

Milano, 13 gen. (askanews) – Cereal Docks ha chiuso il 2024 con un fatturato pari a 1,3919 miliardi di euro. Il gruppo si occupa della prima trasformazione agro-alimentare di semi oleosi e cereali destinati ai settori feed, food, pharma, cosmetic e per usi tecnici ed energetici e dal 2021 ha registrato una crescita media annua (Cagr) dell’11,21%, con volumi di vendita che hanno raggiunto 2,9 milioni di tonnellate, spinti, spiega una nota “dal core business dell’azienda (ingredienti per la nutrizione animale) nonché dalla diversificazione dell’offerta posta in essere negli ultimi anni con prodotti innovativi in ambito food, come oli, farine gluten-free, lecitine ed estratti vegetali”. In crescita anche la quota dell’export, ora al 15% del fatturato, a conferma del posizionamento di Cereal Docks nei mercati europei ed extra-europei.

In concomitanza dei risultati 2024, il gruppo industriale ha presentato anche il piano industriale al 2027, con cui punta a consolidare la propria leadership e getta le basi per un futuro orientato a espansione, diversificazione e sostenibilità. Per il prossimo triennio, nello specifico, il gruppo prevede una fase di ulteriore crescita con l’obiettivo di aumentare del 20% i volumi di trasformazione di materie prime agricole (soia, girasole, mais, colza) entro il 2027, tramite la valorizzazione delle competenze interne e un efficientamento ulteriore dei processi. E ancora: prosegue l’impegno all’ottimizzazione della gestione delle materie prime (logistica, sourcing), e prevede il coinvolgimento crescente dei 18 mila agricoltori aderenti alle filiere Cereal Docks.

Parallelamente, Cereal Docks punta ad avvicinarsi ulteriormente al mercato consumer, un percorso avviato nel 2023 con l’acquisizione di Favero 1925, azienda padovana attiva nel settore retail delle farine gluten-free e degli ingredienti per l’industria alimentare. Favero 1925 ha già intrapreso un piano di investimenti significativo, che prevede un incremento della capacità produttiva del 50%. L’offerta del gruppo che oggi comprende lecitine, oli, estratti vegetali puri e farine gluten-free, si arricchirà ulteriormente con nuovi ingredienti in ambito food, come ad esempio le farine proteiche di girasole. Questo sviluppo sarà realizzato attraverso un approccio combinato, che include investimenti diretti (green field) e operazioni di M&A. Queste azioni riflettono l’obiettivo strategico del gruppo: diversificare le attività, approcciandosi al consumatore finale e, al contempo, mantenere un forte legame con il mondo agricolo e il mercato B2B.

“Il 2024 ha segnato la conclusione positiva della prima fase di un percorso avviato tre anni fa da Cereal Docks, incentrato sulla transizione da ‘alimentare’ a ‘nutrire’ e da ‘commodity’ a ‘ingredienti’. Un percorso che ha visto il consolidamento del core business del gruppo nel settore feed, contestualmente ad una diversificazione del nostro portafoglio con prodotti innovativi, ad esempio, nel settore food – dichiara Mauro Fanin, presidente di Cereal Docks – I risultati acquisiti ci consentono di guardare alle sfide del futuro con ambizione, fiducia e ottimismo puntando a un’ulteriore crescita nei prossimi anni, sia per linee interne che esterne, che passa dal rafforzamento del nostro core business, guardando contestualmente alla diversificazione dell’offerta”.