Roma, 14 nov. (askanews) – Un programma operativo condiviso che tiene insieme una serie di progetti e obiettivi, dall’Expo 2025 di Osaka alla campagna sugli agriturismi “CIAndiamo” per i viaggiatori giapponesi, dal potenziamento della promozione dell’agroalimentare Made in Italy alle sinergie su digitalizzazione, gestione del rischio in agricoltura, ricambio generazionale e rilancio delle aree interne. Questi gli asset principali del nuovo protocollo d’intesa tra Cia-Agricoltori Italiani e Japan Italy Economic Federation (JIEF), siglato a Roma dai rispettivi presidenti Cristiano Fini e Daniele Di Santo.
Il nuovo accordo, valido per il biennio 2025-2026, rinnova una collaborazione tra le due organizzazioni che va avanti dal 2017, motore di tante iniziative strategiche per il sostegno e la valorizzazione delle imprese agricole e agroalimentari nazionali nel Paese del Sol Levante: incontri con i buyer, ospitalità in campagna per i clienti nipponici, visite aziendali, convenzioni e agevolazioni, seminari ed eventi per conoscere i rispettivi mercati e moltiplicare le occasioni di business, anche in vista del prossimo grande appuntamento con Expo 2025.
D’altra parte, ricordano Cia e JIEF, il Giappone rappresenta uno dei maggiori partner commerciali per l’Italia al di fuori dell’Europa: nel 2023, le esportazioni agroalimentari nazionali verso Tokyo sono valse 1,7 miliardi di euro e, solo nel primo semestre 2024, sono cresciute del 48,8% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente.