Milano, 26 ott. (askanews) – “I miei antenati nel 1500 e 1600 rifornivano la Corte dei Gonzaga con un rosso che si chiamava ‘Rubino di Corte Franca’, venduto già a quei tempi in bottiglia: ero affascinato dalla lunga storia vinicola della mia famiglia e ho deciso di riprendere quel solco, acquistare nuovi appezzamenti di terreno per farne vigneti e produrre Franciacorta in grado di traghettare il prestigio secolare dei Lantieri de Paratico nel nuovo millennio”. A parlare è Fabio Lantieri de Paratico, il cui obiettivo di rinnovare con una visione e uno stile nuovi la storia di famiglia (bresciana con radici franciacortine che risalgono a più di mille anni fa) si concretizza negli anni Novanta quando entra nell’azienda di Capriolo (Brescia), dove suo padre Giancarlo, rompendo una tradizione secolare di vini fermi, si era messo a produrre già da oltre un ventennio Franciacorta in maniera tanto pioneristica quanto amatoriale.
A fianco del padre e poi del figlio, un enologo del calibro di Cesare Ferrari, professionista che, proprio a partire dagli anni Settanta, ha accompagnato la nascita e la crescita di molte Cantine franciacortine, e che oggi è coadiuvato dal collega Alessandro Santini e dall’agronomo Pierluigi Donna. Ad affiancare Fabio Lantieri de Paratico la moglie Patrizia e le giovani figlie, Gaia e Isabella.
L’azienda oggi conta 25 ettari vitati, certificati biologici da oltre dieci anni e dislocati in parte intorno alla Cantina e in parte alle pendici del Monte Alto, tra i Comuni di Capriolo e Adro, in un’area caratterizzata da suoli molto eterogeni. “Credo sia un dovere di tutti noi imprenditori contrastare, nell’ambito della nostra attività, il fenomeno del riscaldamento globale, a prescindere della percentuale di responsabilità dell’uomo” spiega Fabio Lantieri, rimarcando che “per questa ragione abbiamo intrapreso la scelta biologica convinti che non sia il punto di arrivo ma uno strumento per migliorare la sostenibilità nella conduzione dell’azienda”. La Cantina è anche dotata di un un impianto per il recupero dell’acqua piovana e di un impianto fotovoltaico che produce circa il 30% dell’energia elettrica consumata, “ma l’obiettivo è quello di arrivare al 50%”. Le vigne sono dedicate in prevalenza alle uve tradizionali della zona della Franciacorta, vale a dire Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco e l’autoctono Erbamat, sempre raccolte a mano.
Le bottiglie di Metodo Classico Docg sono complessivamente 160mila, divise tra due Brut, un Extra Brut, un Satèn, un Nature, un Brut Rosé e una Riserva Origines caratterizzati da un ottimo rapporto qualità-prezzo, a cui si aggiungerà entro Natale un “Blanc de Noirs”. Chiude il cerchio l’immancabile produzione di Curtefranca Doc, due rossi e un bianco, che si attesta sulle 15mila bottiglie. Del complesso aziendale fa parte anche Corte Lantieri, un resort con ristorante.