Agroalimentare, la ‘Mustata’ di Pachino vuole diventare un Pat – askanews.it

Agroalimentare, la ‘Mustata’ di Pachino vuole diventare un Pat

Il 22 settembre le firme per l’avvio del riconoscimento al Masaf
Set 18, 2024

Roma, 18 set. (askanews) – La Mustata di Pachino, antico dolce siciliano a base di mosto con 500 anni i storia, punta a diventare un Pat, un Prodotto Agroalimentare Tradizionale della Regione Siciliana, riconosciuto dal Mipaf. Venerdì 22 settembre, durante la terza edizione della Festa della Vendemmia, il presidente dell’associazione Vivi Vinum Pachino Walter Guarrasi e il sindaco del Comune di Pachino Giuseppe Gambuzza firmeranno il protocollo d’impegno per avviarne il riconoscimento, affinché venga introdotta nel registro dei PAT.

“Stiamo codificando la ricetta storica della Mustata – spiega lo storico Luigi Lombardo – è un prodotto agroalimentare e culturale ottenuto dalla lavorazione del mosto: un derivato del vino la cui origine è antica, risale al ‘400. Si prepara solo ed esclusivamente nella stagione della vendemmia in un contesto geografico specifico, coinvolge la comunità e le famiglie del territorio di Pachino in un rituale che si ripete e viene trasmesso da secoli di generazione in generazione”.

Per preparararla, spiega il sindaco di Pachino Walter Guarrasi, “usiamo il mosto primofiore, ovvero il succo d’uva appena spremuto: i metodi di lavorazione e gli ingredienti sono stati tramandati nel tempo, occorre una paziente cottura fino a quando il cucchiaio di Mustata, versato sulla formella rigorosamente di ceramica, con un soffio si stacca da quest’ultima. Quando è pronta per tradizione la mangiamo subito, calda, circondando il pentolone. In alternativa si può anche degustare fredda, la lasciamo riposare nelle storiche formelle, poi la serviamo a tavola e la conserviamo per il Natale, quando con un nuovo rituale diventerà un ingrediente della tradizionale preparazione dei Cuddureddi Cini”.

La terza edizione della Festa della Vendemmia a Pachino si svolgerà dal 20 al 22 settembre nella Piazza Pietro Nenni a ridosso della storica Stazione del Vino di Pachino. Venerdì 22 settembre, durante la giornata della firma del protocollo sarà coinvolto anche il maestro ceramista Enzo Forgia, che realizzerà live una formella di ceramica di Caltagirone.