Roma, 31 gen. (askanews) – Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano, Aia e Fedana da oggi collaboreranno per valorizzare ulteriormente il latte destinato alla produzione del Grana Padano Dop. L’accordo è stato presentato nell’ambito della Fiera Agricola di Verona e sancisce un’alleanza strategica per condividere una serie di dati raccolti in particolare nell’ambito dei progetti gestiti dalle Ana socie di FedAna e realizzati grazie alla sottomisura 10.2 del PSRN.
I dati raccolti e rielaborati, oltre a contribuire a fornire un’immagine più dettagliata delle stalle produttrici di latte per la filiera del Grano Padano, verranno utilizzati in un’ottica di trasparenza e correttezza a beneficio degli acquirenti.
Le attività che verranno realizzate comporteranno il coinvolgimento dei singoli allevatori e dei caseifici interessati per lavorare insieme nell’ambito della selezione del bovino da latte: saranno individuati nuovi fenotipi (caratteristiche casearie e funzionali delle bovine) da rilevare, con l’obiettivo di caratterizzare in maniera approfondita, sotto il profilo zootecnico e genomico.
“Con questo accordo – ha detto il presidente del Consorzio, Renato Zaghini durante la conferenza stampa – inauguriamo un confronto positivo tra associazioni e Grana Padano per continuare un percorso di innovazione e sostenibilità e per valorizzare ulteriormente la filiera lattiero-casearia italiana”.