Vino, Ais: Federico Domeneghetti miglior sommelier del Veneto 2023 – askanews.it

Vino, Ais: Federico Domeneghetti miglior sommelier del Veneto 2023

Breda: concorso ha registrato aumento significativo degli iscritti
Ott 3, 2023

Milano, 3 ott. (askanews) – Il miglior sommelier del Veneto 2023 è Federico Domeneghetti. Lo ha comunicato l’Associazione italiana sommelier (Ais), spiegando che il professionista della delegazione di Padova ha vinto un viaggio studio in Portogallo, oltre all’ammissione di diritto alla semifinale del Concorso miglior sommelier d’Italia 2023. Inoltre, in veste di ambasciatore del vino veneto a livello nazionale, Domeneghetti potrà essere coinvolto in eventi e attività di comunicazione legati ai vini della regione fino alla prossima edizione del concorso.

“Il concorso di quest’anno è stato particolarmente importante perché abbiamo registrato un aumento significativo nel numero degli iscritti – ha commentto il presidente di Ais Veneto, Gianpaolo Breda – a dimostrazione di quanto il settore della sommellerie sia in crescita e quanto sia forte l’interesse dei professionisti del vino in Veneto”.

Sono 19 i soci di Ais Veneto che hanno partecipato all’edizione 2023, andata in scena lunedì 2 ottobre a Longarone (Belluno), per il secondo anno consecutivo all’interno del programma di “Dolomiti Horeca”. Durante la mattinata, nella sede dell’Istituto alberghiero Dolomieu, si è tenuta la prova scritta consistente in una relazione dettagliata, finalizzata a valutare la preparazione tecnica e teorica dei partecipanti, e in un’analisi organolettica di due vini regionali. I tre migliori concorrenti, Federico Domeneghetti della delegazione di Padova, Enrico Panizzuti della delegazione di Venezia e Aldo Naddeo della delegazione di Verona, hanno avuto accesso alle finali svoltesi nel pomeriggio a Longarone Fiere, dove hanno affrontato la degustazione alla cieca di un vino della regione con domande di approfondimento, il riconoscimento di quattro distillati da tutto il mondo, un abbinamento formulato dalla Giuria e prove di accoglienza, servizio al tavolo con decantazione e comunicazione del vino.