Vendemmia, Arnaldo Caprai: buona annata ma calo in vigna fino a 40% – askanews.it

Vendemmia, Arnaldo Caprai: buona annata ma calo in vigna fino a 40%

Marco Caprai: per gelate e peronospora. Raccolta al via a metà settembre
Ago 7, 2023

Milano, 7 ago. (askanews) – “La vendemmia di quest’anno ricorda molto quella del 2013, almeno fino ad ora perché, si sa, con il meteo non c’è mai nulla di certo. Se le condizioni climatiche saranno, come sembra, normali, con un anticiclone che rinfrescherà questo agosto, ci aspettiamo un raccolto di buona qualità e una vendemmia leggermente più tardiva, che dovrebbe iniziare, almeno per noi, nella seconda metà di settembre. Attualmente, le vigne stanno ancora vegetando come fossero a maggio-giugno”. E’ quanto ha spiegato Marco Caprai, alla guida della Cantina perugina celebre per il Sagrantino di Montefalco.

Il Sagrantino di Montefalco è una delle varietà più colpite dalla peronospora: “Le perdite dovute a questa malattia, che non si presentava più da alcuni anni, sono state ingenti – prosegue Caprai – e se a questo aggiungiamo la gelata primaverile avremo sicuramente un raccolto inferiore per qualche vigneto anche del 40%, in particolare per alcune varietà molto sensibili a certe tipologie di malattie come il Sagrantino”.

Una vendemmia che, secondo l’imprenditore 59enne, “ci mette di fronte al fatto che dobbiamo puntare ancora di più sulla ricerca per aiutare alcune varietà a essere più resistenti alle condizioni climatiche avverse che si presentano in stagioni difficili come questa”.