Toscana, produzione Prosciutto DOP cresce del 18,4% nel 2022 – askanews.it

Toscana, produzione Prosciutto DOP cresce del 18,4% nel 2022

30% export in area extra UE
Mag 10, 2023

Firenze, 10 mag. (askanews) – Il 2022 è anno di crescita per il comparto del Prosciutto Toscano DOP, che raggruppa 21 aziende, con circa 4.000 addetti tra lavoratori diretti e legati all’indotto. Secondo i dati forniti dall’ente di certificazione IFCQ, nel 2022 i prosciutti avviati alla produzione sono stati 337.295, +18,45 % rispetto all’anno precedente, per un volume di 4.722.130 Kg, una crescita supportata anche dall’ingresso di un nuovo player nel consorzio e in vista di nuove prospettive per l’export. Il valore alla produzione è di oltre 47 milioni di euro mentre il fatturato al consumo, considerando il prodotto etichettato, sfiora i 75 milioni di euro. GDO e cash & carry si confermano il principale canale di distribuzione del Prosciutto Toscano DOP: 4 Prosciutti Toscani DOP su 5, circa l’80% del totale, vengono commercializzati in questo segmento.

Le vaschette rappresentano circa il 25 % delle vendite a volume di Prosciutto Toscano DOP Guardando ai mercati esteri il Prosciutto Toscano DOP nel 2022 mantiene stabile la quota export che incide per il 15% del fatturato al consumo del comparto. A livello geografico, le vendite di Prosciutto Toscano DOP sono destinate al 70% area UE e 30% area extra UE. Come spiega Fabio Viani, Presidente del Consorzio del Prosciutto Toscano DOP, «tra le sfide per il 2023 ci sarà quello di fronteggiare l’aumento delle materie prime, un fenomeno iniziato già nel 2022, con conseguente impatto significativo sulla marginalità delle aziende. A fine giugno, il Consorzio parteciperà al Summer Fancy Food Show di New York, ultimo appuntamento del progetto Europeo Cut & Share, realizzato insieme al Consorzio Tutela Pecorino Toscano DOP”