Venezia, 10 feb. (askanews) – Fagioli, piselli, lenticchie, ceci e fave oltre a lupini e soia il Belpaese con il suo ricco forziere ha i suoi motivi per festeggiare la Giornata Mondiale dei Legumi istituita dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) come un’opportunità per aumentare la consapevolezza dei benefici del consumo di legumi per la salute e per contribuire a sistemi alimentari sostenibili.
In Veneto – precisa Coldiretti – le coltivazioni di tipicità riconosciute a livello europeo come il Fagiolo di Lamon, oppure specialità locali tipo il Verdon, il Borlotto Nano di Levada, il Roviotto Polesano ed ancora il Pisello di Baone e di Borso del Grappa sono sostenute da una radicata cultura culinaria. Basti pensare ai tradizionali piatti come zuppe, minestre, “pasta e fasioi” o “risi e bisi” presenti in tutti i menù di stagione simbolo delle ricette regionali della civiltà contadina.