Milano, 19 nov. (askanews) – Le pizze surgelate di Roncadin alla conquista del mercato americano. Il gruppo friulano ha aperto un nuovo stabilimento a Chicago – Vernon Hills (Illinois): un polo produttivo da 7.000 metri quadri e 100 addetti per iniziare, dove la prima linea produttiva installata potrà sfornare fino a 30 milioni di pizze surgelate all’anno, destinate al mercato nordamericano, che vale 6 miliardi di dollari. Per il 2025 il fatturato previsto di Roncadin Inc è di 78 milioni di dollari; a regime arriverà a 200 milioni di dollari.
L’inaugurazione del nuovo plant è avvenuta il 18 novembre (nella notte tra il 18 e il 19, ora italiana), in concomitanza con la fiera Plma di Chicago, la più grande manifestazione nordamericana dedicata al mondo della private label. Roncadin, infatti, produce pizze per la grande distribuzione nazionale e internazionale con un fatturato che nel 2023 ha raggiunto i 175 milioni di euro.
“Il nuovo stabilimento di Chicago, frutto di un investimento di 30 milioni di euro, è un passo importantissimo per la crescita di Roncadin, la realizzazione di un progetto al quale lavoriamo duramente da anni e che aprirà a nuove e grandi opportunità per il gruppo Roncadin e le sue persone, nonché per la filiera e il made in Italy legato alla produzione della pizza surgelata – afferma l’amministratore delegato Dario Roncadin, presente con suo padre Edoardo all’inaugurazione – Produrre direttamente negli Usa per noi vuol dire poter servire al meglio un mercato strategico, dove siamo entrati nel 2013 importando le pizze prodotte a Meduno”. In tutto il Nordamerica (Usa e Canada) il 68% delle pizze Roncadin “sono destinate alle marche dei distributori locali, mentre il brand rappresenta il 32% delle vendite” ha aggiunto l’ad.
La decisione di costruire uno stabilimento a Chicago, la “città del food” statunitense, al centro di un’area di notevole importanza logistica, si è concretizzata nel 2023 con l’acquisto della struttura. Nell’estate dello scorso anno, poi, sono stati assemblati in Italia i materiali che costituiscono la linea produttiva attuale, il cui montaggio è iniziato a dicembre 2023. A questa linea, nei progetti dell’azienda, se ne affiancherà a breve una seconda (sempre della capacità di 30 milioni di pizze all’anno, che porterà quindi a raddoppiare i volumi); Roncadin sta inoltre valutando la possibilità di installare una linea dedicata alle pinse. Ogni linea richiede il lavoro di 100 addetti circa.
A Chicago opera un reparto R&D indipendente e la direzione dell’azienda è affidata ad Alessio Lucchese, Ceo di Roncadin Inc: friulano, si è trasferito nel 2013 negli Usa con la famiglia per seguire il progetto sin dall’inizio ed elaborare il piano di sviluppo della produzione per i prossimi anni.
“Il business di Roncadin avrà grandi benefici dalla possibilità di rispondere ancora più velocemente alle richieste del mercato locale, dove essere presenti direttamente rappresenta, per i nostri clienti, una garanzia di affidabilità. Al contempo – prosegue Dario Roncadin – si libera capacità produttiva nel nostro stabilimento di Meduno, attualmente quasi al limite: perciò potremo servire meglio anche il mercato italiano ed europeo. Non dover trasportare i prodotti dall’Italia agli Usa inoltre comporta un significativo risparmio di emissioni inquinanti, e questo per una Società Benefit e B Corp come Roncadin è un tema importante. Infine, avere uno stabilimento a Chicago sarà un’opportunità per tutti i dipendenti del gruppo, che se vorranno potranno partecipare a programmi di scambio e fare esperienza negli Stati Uniti. Stiamo anche pensando di organizzare iniziative che coinvolgano i figli dei nostri dipendenti”.
Per l’internazionalizzazione Roncadin ha ricevuto un finanziamento da 14 milioni di euro da parte di Intesa Sanpaolo, che si inserisce nell’accordo di collaborazione fra le due realtà sul tema delle filiere.